探寻“市人大” 宣扬法精神

—记流通学校“走进人大”活动

来源:真人百家家乐技巧2019-11-25团委 张诗崎

   为了丰富学生的校园生活,增强学生骨干参与校园民主治理的意识和能力,加深青年学生对人民代表权利及责任的体悟,探索青年政治参与的规律和路径。加强对人民代表大会制度和地方性法规的宣传,推动政治文明建设和法治建设,使中职生深入了解人大制度,了解人大及其常委会的工作,尤其是立法工作,从而增强国家意识、公民意识、民主意识和法治意识,提升社会责任感和使命感。为此,我校组织学生骨干于20191121日参与“走进人大主题活动”。

  

   1121日上午,我校同学在带队老师张诗崎的带领下一同前往第一个目的地报业大厦,进行“模拟人大常委会审议”的准备会。据悉,本次主题活动共有十所中学、职校的百余名学生代表参与。准备会的开始前进行的是签到、合影等流程,等到所有学校全部签到完毕,负责人开始向我们介绍本次模拟会的基本情况及注意事项。

    为何要走进人大?负责人告诉我们加强法制宣传与教育,是依法治市的一项重要举措。“走进人大”活动就是上海市人大常委会在民主法治建设上推出的一项创新活动。旨在让各界市民特别是学生群体了解人大,增强国家意识。

    如何走进人大?负责人向我们介绍到这类主题活动是向全上海各学校开放的,既然能被选中参与,说明大家都是学生中的佼佼者,是各个学校的学生代表。参与本次活动也代表着自己的学校,展现自己学校的精神面貌和校园形象,是一次很好锻炼自己和开拓视野的机会。 

接着负责人向我们介绍了此次模拟会的一系列流程和注意事项,也希望大家在本次活动中有所收获,能够体验感知市人大的魅力和神圣,也争取日后能真正的成为一名人大代表,为人民谋利,为人民发言。

    准备会之后,所有学生集合前往上海市市政府开展本次模拟会,体验市人大。

    怀着跌宕起伏的激动紧张之情,大家步入了上海市市政府。踏入市政府大门的那一刻,一切都庄严神圣起来,金壁辉煌的装修,肃静庄重的环境都让我们心生敬畏。

    在人大解说员的带领下,我们首先观看了上海宣传片,百年上海,飞速发展,经济腾飞、人文传递、底蕴深厚……都让我们赞叹于上海的魅力,更加热爱这座城市。正如印在展示厅墙壁上的上海市精神一样,我们感受到了上海的精神力量,感受到了与时俱进的发展。

    接着,我们参观了展示厅,展示厅以珍贵的历史图片结合实物展品,再现了上世纪90年代以来上海的各项变化。

     参观过程中,我们了解到上海在经济、政治、文化等方面取得的成就,感受到上海这座城市的与时俱进和始终奋斗在时代前列的精神风貌,对上海有了更深入的了解。

    离开展示厅,同学们步入四楼市人大常委会会议厅陆续就座,展开本次模拟会。

    随后上海市人大常委会办公厅信息中心工程师蒋晓峻向大家介绍了会议厅及其计算机、网络、信息通信、自动控制、多媒体技术于一体的会务自动化电子会议系统,将人大常委会会议厅的肃穆感与现代化呈现在同学们的眼前。

    能够有机会“走进人大”,了解这里的运作规则,让大家对审议过程中的具体流程有了进一步的理解,更加开拓了视野,增长见识。

    紧接着本次模拟会就正式开始了,本次模拟审议的主题是《上海市优秀历史建筑和历史风貌保护条例(草案)》,在模拟审议开始之前,通过观看人大专题片,同学们对人大常委会有了更全面的认识,充分感受了人大厚重的历史文化底蕴。

    模拟审议环节,来自不同学校的学生代表担任了模拟审议环节中主任、副主任和秘书长一职,而在座的其他同学们则作为“人大委员”。针对《上海市优秀历史建筑和历史风貌保护条例(草案)》的模拟提案,结合自身学习生活中的点点滴滴发表了各自的真知灼见。

    经过各“人大委员”的激烈讨论发表意见,最终本次会议也在“赞同”表决中圆满结束,同学们都意犹未尽,并表示日后希望有机会能够作为一名真正的人大代表坐在此处,代表人民发表意见,代表人民制定立法,维护人民的合法权益,做人民的优秀代表。

 经历了人大模拟会,我们也更加了解了法治。法治是人类社会进入现代文明的重要标志。法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会的一个基本框架。大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行。对于现代中国,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,才是真正的法治。

        我们也知道了法治社会是需要我们每一个人的共同参与,国家立法也是结合人民的意愿,将人民的意愿通过法律途径进行传达,共同构造一个和谐美好的法治社会。我们每一位公民都是法律的制定者,“人大”看似很远,其实就在身边,每一位公民都有权参与,都有机会成为人大代表;去代表人民发表公众意愿,共同建设富强民主文明和谐的现代化社会主义社会。

        依法治国、建设社会主义法治国家,既是经济发展、社会进步的客观要求,也是巩固党的执政地位、确保国家长治久安的根本保障

        通过本次“走进人大”活动,我校同学也收获颇丰,不仅加深了对上海这座城市的了解,认识了人大常委会会议的召开流程及规则;更是增长了视野,增强国家意识和公民意识,树立远大目标;更加明白了身为新时代新青年更应该肩负时代使命,朝气蓬勃昂扬新风采,展现新时代青春活力,为祖国之强盛贡献力量!

团委 张诗崎

  

   

返回原图
/