聚精会神悟写作,大鹏展翅冲未来

——记现代流通学校团委文联大会

来源:真人百家家乐技巧2019-10-24

随着新学期的开始我校又迎来了一批充满青春气息的新生,为了加强学生写作能力;提高学生的文字表达能力;更为了让文联工作更好的展开我校文联20191018日中午12:00503阶梯教室举行校园新闻稿写作技巧培训会。

此次会议由文联主负责人之一的高云云同学主持,出席本次会议的主要成员为19届文联新生,其目的在于让社员们明白在新闻稿写作中能主题突出、语言简练、报道客观的重要性,并总结写作技巧和常见问题。


作为新青年,需要的更多是实践锻炼。习近平总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。社员们怀揣着强荣爱国的心情,努力做好团委文联的工作,重视并写好新闻稿工作。随着校园建设的推进,校园新闻稿变得越来越重要,它不仅仅是同学们通过真实事实,挖掘校园现象,社会发展的趋向、生活动态,更是宣传学校事件的重要途径之一。在新闻稿写作表现方式和技巧中要准确地表达和描述新闻事实。准确性是新闻稿的一项基本原则。高云云同学首先介绍了新闻稿的构成,通过互动让社员们了解到了新闻稿由标题、导语、主体、背景、结语这五部分组成。随后又讲到写好一篇文章,主要在于标题,要激发读者阅读兴趣,其次就是开头和结尾,所谓“龙头蛇尾”,开头表明主题,事件所发生的七要素都要依次落实到位。在撰写新闻稿时也应该详略得当,主题突出接着,写新闻稿重要的主要在于词意正确,若词不达意,可能会使文章内容有所偏差;报道内容客观,切勿加入个人的主观意见和评论;语句清晰使用简单的句子,少用从句或复句;结尾构成:总结全文展望未来,塑造信心。

通过以上的讲述,社员们都领悟到了其中的精华,大家通过错误文章进行改错,报社的倪万晶同学在看了错误示范后,立马发现了写作意图与文章内容不符,出现偏差,形成了偏题的现象;让我们感受到了文联新成员的活力和潜力。


后,社员们各自互相讨论,大致将新闻稿进行分类人物采访,比赛采访等等。就对于采访提纲,拍照等问题方面高云云同学进行了专门的讲解。这也使得同学们受益匪浅。最后,高云云同学对于新闻稿进行总结,就写稿而言,立场要中立,原则内容客观真实,语言一定要精准、简练、统一;就配图而言,注意主体、构图、采光、角度、氛围。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。向着自己的目标,奋力前进。扬帆起航吧!希望社员们通过新闻稿的培训提升自我,锻炼能力, 认真负责完成每一项的工作,做一名合格文联骨干成员

                                                              团委 张诗崎

                                                            2019年10月18日


返回原图
/