读者习作 | 阅读与思考——读书活动有感

来源:真人百家家乐技巧2018-12-27

20181225日,我和两位同学在赵一萍校长和图书馆馆长张曦老师的带领下,有幸受邀参加了在上海市商贸旅游学校举办的“2018中职学生读书活动成果分享暨中职学校图书馆工作年会”。

一直圈守于一片小天地里读书看书的我们,第一次见识到原来还有这么多和我们志同道合一样喜欢书籍的中职学生。这样的活动让我意识到了,我前行的路上不是孤独的,而是有一群小伙伴陪我一同奔跑。同样,我也见识到了,他们的多才多艺。令我印象最为深刻的便是评弹表演和芭蕾表演。评弹指尖拨动的琴弦和吴侬软语让人仿佛徜徉于江南水乡,芭蕾的轻盈悦动、欢悦跳脱就像是一只逃离城市的精灵。这也正好体现了现在社会的特点:中西合璧。我们读书人也该是如此,心中既要有一本传统的账,也要吸取外来的有益的东西。

活动中同济大学刘强教授带来的一段微讲座,让我受益颇深。他在开讲前放出的一组图片,让我们沉默了。偌大的校园里,铺满了被撕碎的书籍。刘教授解释说:“这是高考前一天。”小声的讨论戛然而止,我们再一次沉默了。中国的教育的不完全发展造就了一批读书却不爱书的人。说实在是可悲,读书本该是一件乐事。古时有多少诗句都在告诉我们,要乐于读书,把学习当成一种乐趣。可是当今社会,读书只是一种工具。它不像过去那样再富有诗情画意了,而是冷冰冰的工具。而我们则是幸运的,恰好发现了一点读书的趣味。我们要向刘教授说的那样,要把读书当成一种习惯,活到老学到老。

活动结束后,我也不禁思考,我们这一带读书人,到底是否经得起时代的锤炼,挑起祖国的重担。

16503 孔赟洁



返回原图
/