读者习作 | 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——读书活动观后感

来源:真人百家家乐技巧2018-12-27

20181225日,在上海市商贸旅游学校举行了2018中职校学生读书活动成果分享暨中职校图书馆协会工作年会。作为现代流通学校的学子,我有幸参见了此次活动。

当主持人宣布大会开始后,我们耳边传来了阵阵琵琶声,这是由上海市商贸旅游学校的评弹社团,用乐曲结合古诗文,为我们演艺了一曲传承中华文化的篇章,令人叫好。伴随着络绎不绝的掌声,上海市中等职业学校图书馆协会会长、上海市商贸旅游学校校长李小华发言,他说到,图书馆不仅是文献信息中心,也是师生智慧成长中心,要引导大家爱读书,多读书,善读书,全员阅读,建设书香社会,共建学生精神家园,促进文化教育,促进人们回归理性阅读,深度阅读。读书少的现象,也引人深思,正如高尔基所说“书籍是人类进步的阶梯”,我们读书要掌握优秀精髓,多读书,读好书。

接着,上海市城市科技学校的冯雅丽同学带来了中国制造,由我传承的精彩演讲,她说她希望有朝一日,能站在世界技能大赛的舞台上,这段热血澎湃,慷慨激昂的演讲让我们知道,要努力学习专业知识,为以后打好基础,为我们的未来做好准备,“山外有山,人外有人”我们要更加努力。

终于到了本次读书年会的重头戏,由来自上海同济大学的刘强教授带来微论坛《经典与人生》,他是央视《百家讲坛》的主讲嘉宾。他提出当代社会怪现状:有文凭没文化的人越来越多;有学历没学养的人越来越多;有地位没品位的人越来越多;有名气没骨气的人越来起多;有心脏在没心灵的人越来越多。所以我们要通过多读书来提升自己。他也提到中国传统文化的表现形态:物质文化层面(器物建筑等),非物质文化层面((宗教制度风俗艺术等)经典文化(经史子集等)。我们从小就在学诗集但却忽略了经典,所以要多诵读经典。

此外,到了提问互动环节,我校17504班的王昊同学向刘教授提问关于《楚辞》的问题,他提到:“我个人比较喜欢读中国诗歌,其中《诗经》和《楚辞》这二者一起构成了中国古代诗歌史上的两大源头,两者分别开创了中国古代诗歌现实主义和浪漫主义的先河,成为中国古代诗歌史上的‘双璧’但是,楚辞不同于诗经,他的浪漫主义风格令人神往的同时也颇难理解。所以作为新青年的我们,该如何理解欣赏楚辞”刘教授耐心解答并赠予了自己撰写的书籍。

在颁奖环节,我校吴岚老师荣获阅读之星,可喜可贺,有一位热爱阅读的老师,想必定会影响学生带动学生去阅读。我校17504班王昊同学,16503班孔贇洁同学在征文比赛《我的座右铭》活动中分别荣获一、二等奖,值得大家学习。

我国伟大的爱国诗人屈原曾在《离骚》中说过“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”学习经典古诗文,诵读先贤诗文是需要不断学习的,这是漫漫长路,我们将要在此探索。人生路漫漫,我们要不断学习来提升自己。

参与了本次活动,我收获满满,我知道学习是不断的,活到老,学到老,也要多诵读先贤诗文,经典语录,每一次诵读都会有不同感受。

17504 高云云

  


返回原图
/