读书活动 | 诵读经典,育我素养

——读书活动传捷报

来源:教导事务部2018-10-23甘银座

201711月起,为培养中职学生良好的阅读习惯,拓展阅读视野,我校积极响应上海市教委的号召,在全校全面开展了“诵读先贤诗文育我职业素养”的主题读书活动。旨在引导学生通过阅读增长知识、开阔视野、启迪智慧;培养学生深度阅读及数字化阅读的能力;同时,提升学生自身的修养与内涵,铸就品格、激励志向,这是一次有意义的读书活动。

在读书活动开始,校图书馆进行大量的、广泛的活动宣传工作:全校晨会上的读书活动宣讲;班级黑板报、宣传海报张贴:请班主任在班级中的宣传,让每一位同学了解读书活动的意义和活动内容;并成为若水文学社的主题活动内容之一。

在本次主题读书活动中,还有一重要环节:选择一句名人格言,撰写《我的座右铭》的征文比赛。校图书馆老师在若水文学社的活动中,引导学生手机扫描二维码下载“超星学习通APP”,通过“市教委职业教育数字图书馆网”在线诵读中华优秀传统图书;同学间互荐阅读书目。在征稿中筛选出22篇的文章,进行展示与评比,社团成员面对面交流,分享,并通过指导再次修改,送赛。

201810月,经市级专家组评选,我校王昊(17504班)同学的文章《己所不欲勿施于人》获得一等奖;孔赟洁(16503班)同学的文章《不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一举成名》获得二等奖。

同时,我校荣获了优秀组织奖。

  

时至今日,“诵读先贤诗文育我职业素养”主题读书活动看似落下帷幕,但阅读经典是不能停止的,博大精深的中华传统文化,等着我们去从中汲取智慧和营养,读好书、读书好、好读书正影响着同学们,当我们养成了阅读的习惯时,不轻易放弃,在点点滴滴的阅读中慢慢提升素养、文化积蓄,内涵发展。

(相关信息:http://www.shedu.net/shedu_new/data/shouye/2018102313541_44.html)

图书馆

2018年10月

 

返回原图
/