读者习作 | 不飞则已,一飞冲天

来源:真人百家家乐技巧2018-06-15

    

 “不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一举成名。”这几句话出自《史记》。有才华的人,平时默默无闻,但他们不飞则已,一飞冲天。一旦施展才华,就能做出惊人的业绩。我们平时要做的,就是要积累才华。

首先,我必须要向大家推荐《史记》。中华上下五千年,一共二十六史。《史记》正是我国第一部纪传体通史,在史书中的地位无可替代,而太史公司马迁也因这本书而流芳百世,名垂千古。“虽背《春秋》之义,固不失为史家之绝唱,无韵之离骚。”是大文豪鲁迅对《史记》这一经典名著的赞美,是当之无愧的。

黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,多少英雄逝去。在我的脑海里,深刻地记下这几句话,“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一举成名”。

记得,在没有接触《史记》之前,我是个锋芒毕露的人,不懂得如何隐藏,以为在人前,展示出自己的所有才华是自然而然的事,并以骄傲的姿态示人这才是最棒的;总以为是自己的张扬,惹来了嫉妒和麻烦事,却不知山外有山,人外有人。

在我偶然间接触了《史记》,并且认真拜读后,我才意识到从前的自己是有多么无知多么幼稚。真正的智者在养精蓄锐,在积攒实力的过程中寻求突破,在突破的过程中得到心灵和思想上的飞升。智者多是那么的低调,保留着那份谦虚,并从习惯变成为自然。直到有一天他们打破了沉默, “不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”的壮举,留给后人无数的惊叹,他们的智慧与博大值得学习与传承。

这让我不由得想起历史上的楚庄王和齐威王,他们往日的沉默正反衬出有朝一日力量爆发的可怕,就如同沉睡的火山,那不是单纯的沉默,而是为了蓄积之后的爆发!

我为什么选择这则座右铭呢?是因为中华名族的节气,像兰花青竹一般温文尔雅,时间不断地打磨着我们的棱角,同时也为我们谱写了一条五千年的颂歌,作我们这一代新世纪的青年人,就应当传承先贤智慧,勇于突破创新。

我们应像先贤一般藏得住自己的锋芒,不要因为一时的挫折和困难而否定现在努力的自己。或许别人无法欣赏现在的你,但是当我们成功的一跃而出的时候,一定会将拥有着令人侧目的成就。

作者: 16503 孔赟洁


 

返回原图
/