中职学校班主任面对的问题及对策

来源:真人百家家乐技巧2018-04-10

中职学校班主任面对的问题及对策

真人百家家乐技巧  余兰香

【摘要】班主任被誉为是“全国最小的官”,但所肩负的责任却是最大的,管着未来的希望。而对我们中职的班主任而言,任务更加艰巨。如何正确认识中职学生的特殊性,准确把握中职班主任工作的重点和方向,这是我们目前所要关心的问题。只有正确地分析中职班主任所面对的问题与成因,才能出色完成班主任工作。

【关键词】中职生 班主任  面对问题  对策


班主任工作一直以来是非常头疼的一件事。作为班级组织者、领导者,班级的灵魂人物,既要承担专业建设与开发的重任,又要肩负学生的管理工作,让许多班主任力不从心。具有几十年的讲台生涯和班主任工作经验的我,回顾这些年来的种种,凭借着这些年遇到过各种类型的学生和学生家长,以及处理问题的方法和班级管理经验,谈谈中职班主任工作面对的问题和对策。

一、面对教师自身的问题及对策

人最大的敌人就是自己,自己不想干的事,别人再强求也没有,是做不好任何事的。自身问题主要体现在:工作目标不明确,缺乏主动性;没有树立正确的学生观;管理意识薄弱;责任心不够和工作能力不足这5方面,具体表现:

1、教师对班主任工作的兴趣比较低,大部分教师有“抵触情绪”;在对学生的教育管理中,则表现为情绪急躁,态度生硬方法简单,措施粗暴。

2、中职生中问题学生比较多,由于受传统观念的影响,班主湖人老师容易把学生分成三六九等,不能一视同仁。在这种错误的观念下,在管理班级处理问题时就会出现偏差,产生负面影响,从而削弱工作热情;同时,针对学生的错误,不能耐心的劝导,而是严厉的苛责,没有包容心。这样,也不利于学生身心的发展、容易产生逆反心理,使教师与学生的距离越拉越大。

3、在班级管理中,缺乏相应的责任意识与管理意识,对学生的日常学习和生活不怎么关心。在实际工作中就会降低自己的工作标准,甚至就会片面地认为对学生的管理就是教学,只要把知识传授给他们便是最主要的事情,淡化了对班级的管理。有的班主任甚至片面认为某些管理职责归属于学校,至于其自身发挥的作用着实不大,进而出现严重的责任和管理意识缺失现象,不利于班级管理工作实效的改善。

    4、不求班级表现突出,只求学生不出乱子;一切随缘,做事得过且过,早上最后一个到岗,下午最早一个开溜,无责任感;班主任工作任务重,待遇低,缺乏工作热情;不具备高尚的品质和自我素质修养。

5、大多年轻的班主任都是刚从学校毕业的学生,或者是从社会上招聘来的,本身还是个孩子,没有带班经验;大多数班主任的工作仅仅停留在上传下达的层面,真正开创性的工作比较少;另外还有一大堆的教学任务,使她们根本没更多的时间去思考探索问题。

一个人只有以他全部的力量和精神致力于某一事业,才能成为真正的大师。因此,只有全力以赴才能精通。所以,真正解决此事,必须做到:

1、改变观念,明确工作目标,加强自身学习,不断提高专业技能和工作水平;积极主动、虚心向老教师请教,做到不耻下问。

2、树立正确的学生观,用心关爱每一个需要关爱的学生;解读学生的内心需求,尽量多地和学生进行内心交流,在赢得他们的信任和尊重前提下,全方位的去了解每个个体的思想动态,为今后更好地完成班主任管理工作奠定基础。

3、苏霍姆林斯基曾经说过:“每一个学生都各自是一个完全特殊的、独一无二的世界。每个学生都有自己的特点、兴趣、情感和需要,具有不同的发展水平。”所以,作为班主任要做培养人和塑造人的工作,就需要转变教育观念,不断研究学生,研究班级的管理方法。

4、“学高为师,身正为范”,做好本质工作“传道、授业、解惑”;具备较高的自身素质,以身作则,做好学生的表率;加强责任感,激发自身的工作热情,处处以身作则,为学生树立榜样;多在学生面前刷存在感,对学生常进行跟、抓、扒等。

5、一个合格的班主任,首先要具备无私的奉献精神。要热爱班主任工作,要把班主任工作当作自己事业的一个重要部分。许多优秀的班主任,她们的思想道德品质和组织管理能力,都是在教育实践中通过磨炼逐步形成的;此外,还要有借鉴成功案例的意识,然后将自己学来的理论和实践相结合,不断探索一些规律性的东西,不断去摸索一些适合自己和学生的班级管理方法,提高班级管理的水平和能力。

、面对学校的问题及对策

制度是维系集体存在和发展的基本要素,也是学校管理的基本手段。健全的管理体制能调动员工的工作积极性,达到事半功倍的功效;反之,则会导致教师情绪低下包括。学校方面存在的问题主要体现在:管理体制不健全、不规范;班主任队伍结构不合理;管理力度不到位和对班主任的关爱较少这4方面。具体表现在:

1、班主任工作的管理制度不健全,没有完善的班主任选用和考核机制,无法保证职业学校的学生德育管理工作正常的进行;班主任的培训制度、奖励制度等等都有待健全完善。

2、在年龄结构上,年轻得多,中年的少;在知识结构上非师范类学校毕业的多,师范类的少,至使有些班主任在工作中出现很多不该出现的问题。

3、领导忙、事务性工作多,时间紧,无论在思想上、工作上还是生活上都不能给予班主任更多的关心;受种种原因影响,制度执行不到位,流于形式;吃大锅饭,平均主义的思想影响,对那些没有按规定完成任务的班主任听之任之,严重影响了优秀班主任的积极性。

4、忘记问候,总是领导高高在上,使人产生畏惧感,几乎不与班主任交流,又怎知班主任的疾苦?有意偏私,不能一碗水端平;

孟子道:不以规矩,不能成方圆。制度是维系学校存在和发展的基本要素,也是学校管理的基本手段。将合适的人请上车,不合适的人请下车,面对学校的问题,解决对策:

1、进一步完善、规范管理体制;将不合理的条条框框全部摒弃;

2、抓选聘,力争优良化:班主任选聘,旨在挑选任用工作能力、业务水平较高且有工作主动性和责任心的班主任。实行选聘制度对学校、对班主任都有积极的作用,可以提高工作效率,提高班主任的业务水平,及整体素质水平。

3、抓考核,实行常规化:加强制度的层层落实和考核,千万不要将它高高挂在墙上或放在文件夹中,成为形式;考核结果应及时反馈给班主任,征求大家意见,向全校公布;考核奖励要兑现,等等。

4、关爱每一位教师,认真倾听教师的心声,理解教师的真正的需求,要敢于承担责任,也要掌握关心的分寸,不要好事都往自己身上揽,坏事都推给别人。

三、面对学生的问题及对策

不管是政策原因、家庭原因、还是中考失利等原因,而转向职业教育的学生,或多或少有些失落感,较强的自卑心理导致他们自暴自弃、无心学习,自理能力很差等等,综合这些现象,主要体现在:家庭教育缺失;行为偏差的问题学生;厌学现象严重;网络问题;行为举止不同常人这5个方面,具体表现在:

1、教育是一项系统的综合性很强的工程,它包括学校教育、家庭教育和社会教育三部分。然而现在的学校却成了社会推卸教育责任的一个场所。几乎所有的教育事故都往学校、班主任身上推,压力之大啊!多数家庭多半是父母离异或单亲家庭,有些父母为了工作或其他事,往往把孩子交由爷爷奶奶外婆带,长辈们更是宠爱有加,便缺少对自己孩子的教育和管束;有些则是“散养”,缺少母爱,形成性格孤僻、怪异等。

2、偏差行为,指偏畸、不正确的行为或不良适应行为、问题行为或反社会行为及非社会行为等同时被使用。也可解释为:“显著异于常态而妨碍个人正常生活适应的行为。”大错小错不断:说谎,欺负同学,抢别人钱、偷拿别人钱物,学习成绩不好;打群架;挑衅、调戏老师,与教师关系紧张,自残,结交校外的不法青年;对亲情冷漠,逆反心理严重;

3、厌学,是指学生对学习否定的内在反应倾向,包括厌学情绪、厌学态度和厌学行为,其主要特征是对学习厌恶反感,甚至感到痛苦,因而经常逃学或旷课。上课睡觉,抄袭作业或者直接不交作业,有时甚至考试也不参加,成绩要不要无所谓;玩手机,逃课,整天沉迷于网络游戏,早恋,抽烟,整天无所事事;

4、正所谓“水能载舟,亦能覆舟”。网络在扩大学生交往空间的同时,也成了一些学生自我封闭的天地。一些学生整天沉溺与网络虚拟世界,荒废了学业,也让沉湎于其中的学生与现实脱离,与真实生活脱离,严重的还会导致心理疾病逐渐形成孤僻、沉默、不善于与别人沟通等性格;

5、智商低,情商也低;智商低,情商不低的;智障

苏霍姆林斯基曾说过:在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响。关心是一种付出,关心是一种奉献,关心是一种美德,让我们从一点一滴的生活小事做起吧:

1、有一句名言叫“蹲下来看孩子”,即孩子最重要的需要是希望父母能够放下架子,和他们进行平等的交流与对话,成为他们的知己、朋友和伙伴。自身加强学习;与家长多沟通,塑造良好的家庭环境,提高家庭教育质量;帮助家长了解自己孩子,尊重孩子的兴趣,满足孩子合理的要求;与他们真诚交流,倾听孩子的诉求,让他们感到温暖和关怀;同时加强辅导,帮助其树立信心,明确自己奋斗的目标;帮助家长为孩子营造学习环境;

2、不能一味的采用简单的处罚方式,一写检查、二停课、三叫父母、四开除等,要循循善诱,从关爱开始,要站在他们的立场考虑问题,解决问题,必要时要有点妥协,让他们接受你了,在与他约法三章也不迟;千万不能硬碰硬,避免矛盾激化;批评教育时还要注意场合,不能不给他面子,但绝对不能没了底线。

3、树立正确的学习目标和人生目标;给他营造一个愉快的学习氛围,让他感受到学习的快乐;充分肯定、及时给予表扬,培养他的学习兴趣,提高自信心和心理素质,激励他向前走;加强它的耐挫力;兴趣是老师,由于有特长、有兴趣,他们会经常受到来自学校和家庭的表扬和鼓励,他们的兴趣劲头也会潜移默化地移到学习方面来,从而相得益彰。

4、班主任必须与时俱进,研究新形势,解决新问题。不能谈网色变,更不能视网络为“洪水猛兽”。我们要了解网络,学习网路知识,并借助网络,利用学生对网络的痴迷,启发学生进行探究性学习。要善于利用网络资源,建立班级QQ群和微信群,通过群成员,成为学生的好友,通过好友动态,关注他们的活动范围、思想、讨论话题、存在的情绪波动,困扰,以及他们感兴趣的话题等等,了解他们最真实的想法,帮他们把握问题、解决问题,帮助他们解决成长过程中的各种问题,达到培养学生健康心理、健全人格和优良的品行目的。

5、不管是弱智,还是智障;不管是情商高还是低,总之,他们的行为举止是不同于常人的那学生。关爱倾注于整个教育过程中,多点爱心,多点鼓励,多点帮助,多点信任;保护他们的人生安全、尊重他们的人格,关心他们的学习,以及各个方面。

四、面对家长的问题及对策

家长是孩子的第一任老师,如果家庭教育出现问题,则可能影响孩子的一生。家庭教育的问题主要体现在:行为举止比较偏激;文化层次较低;期望值过高;社会大环境这4方面,具体表现在:

1、脾气暴躁,“恨铁不成钢”,孩子一旦出现问题或犯错,动不动就拳脚相向;经常在孩子面前吵架动粗、砸东西;发表过激的语言和情绪会让孩子的心理往偏激的方向转化;

2、由于受多种原因影响,自己没有什么文化,连自己名字也不会写的家长;只是一味的说:老师,我没读过书,也不会教育孩子,孩子也不听我的,孩子全交给你管了……

3、虽然自己没什么文化,但对子女的要求却很高,因为把所有的期望都寄托在孩子身上;望子成龙、望女成凤;希望给他孩子做个班干部,让他管管人,过过官瘾;

4、中职教育的社会边缘化;都是在大风潮的“夹缝”中谋生存与发展的,导致许多家长会认为:中职就是个托儿所,年龄小,又不能走上社会打工赚钱,只能放在你们学校,让他渡个3年;

好家长是学出来的,好孩子是教出来的,好沟通是倾听出来的,好习惯是养成的,好品德是熏陶感染出来的,解决对策:

1、遇到偏激家长,当发生冲突时,班主任老师应需保持冷静,耐心协商问题,千万不可妥协讨巧,也不能推脱责任;经常性家访,或电话联系,多与家长沟通,经常性地给家长提供一些指导性的建议和帮助;劝告家长注意在孩子面前的自我形象,“身教重于言教”,对孩子多些鼓励的话,少点责骂或挖苦讥讽的言语;配合班主任做好孩子的思想工作。

2、期望值过高是整个社会的一种特殊症候。对那些期望值不切实际的家长,应帮助家长理性分析、认清自己孩子到底处于怎么样的层次(升学、就业),家长不应该按自己的意愿去要求你的孩子,否则,会给孩子造成沉重的精神负担和学习负担,使他们丧失对学习的兴趣等等,也有害于孩子的身心发展。

3、中职教育岌岌可危,因大多家长都不愿意让自己的孩子到中职校来读书;所以,我们必须要改变教学思路和教学内容,拓展我们的教学领域,开设兴趣班,让孩子们可以利用闲余时间从无所事事到最求自己儿时的梦想,树立他们的自信心。

五、面对同行的问题及对策

同行之前的竞争,无非是班级学生学业水平测试成绩高低的比较,考证合格率的高低,班级违纪现象的多少,文体比赛的名次,校级干部的人数多少,文明班级评比的名次多少等等,这些都是良性竞争。良性竞争可以促进班级文化建设及良好班风的形成。

当然也不排除同行之间由于嫉妒而导致恶性竞争,这样可能会出现不良后果。

那么,我们如何才能应对同行间的竞争呢?

作为一名教师,要给自己和同行一个公平的竞争,既要有互相尊重,又要有互相帮助;其次,既要对自己严格要求,又要善意地指出别人的不足;既要能正视自己的不足,又要能汲取他人的长处;最终,形成互相促进的氛围和你争我赶的态势。

竞争的内容很多:专业素养、语言表达能力、科研意识、人际关系、处理问题的能力、特长等。要想在竞争中赢得一席之地,最为关键的是要有信心、耐心和胸怀!竞争可以克服惰性,促进进步。竞争让人们满怀希望,朝气蓬勃。这是一种健康的心理。但是,竞争也容易使人在长期的紧张生活中产生焦虑,出现心理失衡、情绪紊乱、身心疲劳等问题。

同时,在竞争中要能审时度势,扬长避短。因为一个人的需求、兴趣和才能是多方面的,如果在实战中注意挖掘,很可能会造成“柳暗花明又一村”的新局面。

结束语:

班主任工作看似小事,其实班主任工作件件无小事;班主任工作的复杂性,教育对象的不重复性,导致班主任工作的无法复制性;作为一名班主任,首先要迅速建立一支精明、强干、得力的班干部队伍,才是每一位班主任的首要任务。

最后,以我的座右铭“不放弃,不抛弃,关爱每一个需要关爱的人”与大家共勉。



参考资料:

1、百度文库

2、名人名言大全

返回原图
/