情境化理论在中职学生英语词汇教学中的应用

来源:真人百家家乐技巧2018-04-10

情境化理论在中职学生英语词汇教学中的应用

真人百家家乐技巧  徐悦

摘要:根据中职院校学生的特点,采用情境教学法,选取真实化材料,进行词汇教学有助于激发学生的学习兴趣,帮助学生形成学习动机,从而有利于学生建构当前所学知识。

关键词:情境教学;词汇教学;学习策略


  1. 中职学生英语学习的现状

在 21世纪全球化浪潮的背景影响下,中国的职业教育与世界接轨,各就业岗位也对职业技术人才提出了英语技能要求。然而一直以来,中职生英语学习都面临难度大、词汇多、熟悉度低、应用少等多重问题,中职英语课堂出现了不同程度的沉默现象,甚至厌学现象。立足课堂,以中职学生学情为研究基础,探究全球化背景下英语教学的改革已经开展,一线教师也在不断探索提高中职生英语教学效果的方法。

以常州市某职业技术学校的238位在校学生为受试者进行的数据收集与统计软件分析发现,33.2%的学生认为课堂教学任务与活动对课堂注意影响重大,其次影响因素分别包括教师(26.1%)、自身内因(24.4%)、和课堂环境(17.2%);对课堂注意有帮助的教学材料按认可度百分比依次为影音资料(76.1%)、多媒体课件(67.6%)、网络(59.7%)、图片(46.6%)、板书(10.5)与教材(8%)。[1]Child(1981)Schmidt(1990)等多位教育专家也提出了输入材料对于学生学习动机的影响。以上数据表明,教师的教学活动设计与教学资源的选取能有效激发学生的学习动机,提高学生课堂注意力,从而改善英语课堂教学效果。


  1. 情境化教学理论

情境化教学法由英国应用语言学家在19301960年代发展而成。1989年,Brown,CollinDuguid在《情境认知与学习文化》一文中有详细论述,其在“真实活动”一章中提出有效认知可能取决于工具及适当的使用工具。情境化教学化与建构主义理论有着密不可分的练习。[2]60年代初,皮亚杰提出的认知与发展理论在教育心理学界有广泛影响,人们意识到学习者的认知方式、动机、情感、价值观等因素会影响知识的获得。而建构主义则更加强调知识的建构。建构主义理论认为,学习是一个积极主动地、与情境联系紧密的自主操作活动,在此过程中,知识不能被训练,而只能被建构。建构主义提倡以学习者为中心,教师是意义建构的帮助者与促进者,而不是传授者与灌输者。结合中职院校学生的特点,采用情境教学法,选取真实化材料,开展情境教学有助于激发学生的学习兴趣,帮助学生形成学习动机,从而有利于学生建构当前所学知识。


  1. 情境化在词汇教学中的应用

词汇教学是英语教学的重中之重。在职业教育中,学生的词汇量对学生英语能力的掌握起着至关重要的作用。Nation在《英语词汇教与学》一书中提出,基于语境的课堂活动可以囊括语言的使用范畴。合适的语言学习环境能带来间接词汇的习得[3];他还提出,母语、词汇学习方式与词汇的内在特征都会造成学习者单词学习的负担[4]。因此,教师可以在在课堂词汇教学中选取真实化材料,以视觉呈现的形式,让学生运用联想的方法,把词汇内化进学生的日常生活中,帮助学生在掌握单词音型义的基础上,提高阅读能力,把新学会的知识运用到实际生活中,同时加深对世界文化的理解。

在教授上海教育出版社出版的《英语牛津上海版》第三册Fashion一课中,针对我班学生主要为动觉型学习者乐于接受新知识;但同时部分学生的持续注意力时间较短的学情,我综合运用多媒体教学资源进行词汇教学,以图片和游戏的形式调动学生积极性,教授extravagantappreciateaffordable等较难单词,降低词汇学习的负担,帮助学生达成学习成就。对于学生来说,视觉信息通常比文字信息更容易记忆。因此,本堂课采用情境教学法,以大量图片为基础,重新设计了一个有关时尚的情境,帮助学生在此情境中掌握课本中的新单词,并且引导学生正确看待奢侈品,树立宽泛、正面的时尚观。同时,在课堂上通过对比反复、实时检测的形式来帮助学生掌握单词的音型义。而在课下鼓励学生选择感兴趣的话题,自主搜索资料,合作学习,制作PPT并进行presentation,从而帮助学生更好的运用新单词,综合锻炼学生的阅读、写作和口语能力,培养学生的合作精神和自主学习能力。

Post-reading的课后测试环节,在积极自发举手的同学中,我选取了两名英语成绩优秀的学生和两名成绩偏弱的学生进行测试,对比发现,与以往相比,成绩优秀学生均做到争取率100%,比以往提升了25%,;而成绩偏弱的学生正确率也有对1-2个提升到了5-6个,进步比较显著。


词汇的掌握是一个内化、渐进的过程,需要一个层次、一个层次逐渐的提高。同时词汇学习中的畏难情绪与遗忘现象等也是教学的难题。设计情境化教学,选取真实情境材料有助于激发学生学习动机,间接内化学生词汇的掌握,促进词汇的记忆,改善英语课堂教学效果。


参考文献:

[1]许雯绯.职校学生英语课堂注意力及其影响因素研究[D].南京师范大学.2011:40-43.

[2]JSBrown, A Collins, P Duguid. “Situated Cognition and the Culture ofLearning”[J]. Educational Researcher, 1989, 18(1):32-42.

[3]I. S. P. Nation. 英语词汇教与学[M].北京:外语教育与研究出版社,2004:3.

[4]I. S. P. Nation. 英语词汇教与学[M].北京:外语教育与研究出版社,2004:33.

返回原图
/